Как правильно досрочно погасить кредит и закрыть кредитный договор

Как правильно досрочно погасить кредит и закрыть кредитный договор

Кредит может стать хорошим решением во многих сложных ситуациях. Используя этот финансовый инструмент, мы можем, не имея на руках необходимых средств, приобретать нужные нам вещи и услуги: жильё, автомобили, бытовую технику, обучение в вузе. Единственный (но существенный) минус кредитов – проценты, или плата за использование кредита.

Чем более долгий срок дан на выплату, тем больше придётся заплатить в процентах. Если у вас есть возможность покрыть задолженность досрочно, вы сэкономите немало средств на этой переплате. Тем не менее, досрочная выплата – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Далее – нюансы, которые следует учесть, погашая кредит досрочно.

Перед тем, как выплачивать остаток кредита, изучите пункты договора, в которых содержатся условия досрочного погашения. Существует два вида досрочной выплаты по кредиту: полная и частичная. Некоторые банки не допускают досрочного частичного погашения кредита или устанавливают ограничения на полное досрочное. Главным образом ограничения касаются сроков: досрочная выплата может быть позволена по истечению определенного срока. Например, не ранее, чем спустя полгода после оформления кредита.

Если вы решили погасить кредит раньше срока, просто перечислить банку оставшуюся сумму недостаточно. Взявшись высчитывать остаток самостоятельно, вы рискуете ошибиться, поскольку не знаете методики расчета процентов, используемой вашим кредитным учреждением. В результате вы можете оплатить лишь часть денег и неприятно удивиться через пару лет, когда выясните, что кредит не погашен и по нему «набежали» внушительные штрафы.

Чтобы избежать подобных проблем, вам необходимо предупредить банк о своих намерениях за 30 дней до платежа и попросить его предоставить полный расчёт. После того, как сумма внесена, нужно проверить, что трансакция прошла успешно и долгов у вас не осталось. Непременно получите от кредитного учреждения документ, подтверждающий, что вы больше не имеете друг перед другом никаких финансовых обязательств.

Если вам пришлось столкнуться с не слишком добросовестными кредиторами, ставящими вам преграды на пути досрочного погашения долга, знайте, что закон на вашей стороне. Согласно законодательству, с 2011 года должник имеет право погасить досрочно любой кредит, если он не касается предпринимательской деятельности.

Это правило распространяется также на кредиты, полученные раньше вступления соответствующего закона в силу. Что касается санкций за досрочную выплату, в соответствии с разъяснениями Президиума ВАС РФ, взимать штраф за то, что заёмщик погасил кредит раньше положенного срока, запрещено.

   

avatar
новые старые популярные
Иннокентий
Гость
Иннокентий

А кому сейчас вообще может понадобиться досрочное погашение кредита? Рубль стремительно дешевеет, а значит наоборот нужно набирать кредиты и вкладывать их в доллары. К слову, тем самым мы поспособствуем оздоровлению экономики, как того и хочет Владимир Владимирович Путин, наш Богом данный президент!

Игорь Сергеевич
Гость
Игорь Сергеевич

Какую-то ерунду вы нам тут зачем-то городите.

Во-первых, вложения в иностранную валюту (здесь: доллары) оздоравливают только экономику той страны, валюту которой вы покупаете (здесь: США).

Во-вторых, кредиты не оздоравливают экономику, потому что они не создают добавленной стоимости. Давать деньги в рост под проценты — это не производство. Это паразитарный способ вести дела.

И, наконец, в-третьих, Путин дан вам не Богом, а пьяницей Ельциным и пронырой Березовским.

Анна Гусарова
Гость
Анна Гусарова

Вызвать пожарную команду – пусть они гасят! 🙂

Станислав Мельников
Гость
Станислав Мельников

«…нередко встречаются банки, использующие для противодействия досрочной выплате займа штрафы и всевозможные комиссионные поборы», — это редкостная чушь. За такое самоуправство в отношении «физиков» Центробанк сейчас лицензии скоренько лишает. Да и подводных камней здесь намного больше, чем описано в вашей статье…