Как заёмщику можно оспорить незаконные комиссии по кредиту?  

 

Светлана Громова
(@svetlana)
Ефрейтор Customer
Присоединился: 6 месяцев назад
Сообщения: 7
31.05.2018 20:34  

Любой потенциальный заёмщик (ну вот как я, например), не разбирающийся в тонкостях маркетинговой политики банков, всегда испытывает полный восторг при виде большого количества выгодных кредитных программ. Видимо поэтому он с лёгкостью принимает на себя долговые обязательства, которые очень скоро могут обернуться в непосильную ношу.

Ощутимое увеличение суммы ежемесячных платежей в основном происходит за счёт дополнительных скрытых комиссий, отягощающих многие банковские кредиты. Да, говорят, что они незаконны. Но когда это кого останавливало, и когда в России было обязательно исполнять законы, если их не исполняет даже президент Владимир Путин, который (с одной стороны) является гарантом Основного Закона России — Конституции, но при этом (с другой стороны) постоянно его попирает и нарушает?

Но сейчас речь не об этом, а вот о чём: может ли заёмщик оспорить незаконные комиссии по кредиту и как ему это правильнее сделать? Вопрос не праздный, просто недавно столкнулись со скрытой комиссией за досрочное погашение автокредита в Бинбанке. Да и другие нюансы были, в других банках, в которых брали потребительские кредиты при покупке бытовой техники.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.


ОтветитьЦитата
Савелий
(@oldman)
Младший сержант
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 24
31.05.2018 23:37  

Алгоритм действий для отмены незаконных банковских комиссий по кредиту

Конечно, потенциальный заёмщик может узнать из договора о том, что кредит будет сопровождаться дополнительными комиссиями, но в большинстве случаев документ составлен так, что в его хитросплетениях иногда сложно разобраться даже профессионалу. Основная масса будущих заёмщиков озабочена собственными бытовыми проблемами и поэтому практически не задумывается над тем, в какие тяготы могут перерасти кредитные обязательства. Большинство людей, оформляющих займы, не читают кредитный договор, а если и читают, то не особо вникая в его суть просто ставят под ним свои подписи.

И когда наступает время внесения платежей, вот тут-то многие клиенты и узнают, что сумма фактических взносов сильно превосходит ту, которую они планировали, потому что кредит по факту наделён дополнительными комиссиями. В соответствии с законодательством банки имеют право взимать с клиентов плату за пользование предоставленными им в долг денежными средствами, которая выражается в процентной ставке. А вот комиссии по большей части незаконны, поэтому их можно (и нужно) оспорить в суде.

Необходимо установить факт незаконных поборов

Большая часть дополнительных комиссий, взимаемых банками со своих клиентов, незаконны. Например, если рассмотреть комиссию, которую берут за открытие счета и за его сопровождение, то невольно встает вопрос: за что здесь платит заёмщик? Ведь банк должен вести собственную бухгалтерскую отчетность, он обязан следить за своевременностью внесения платежей и их полнотой. Заёмщик, внося за это комиссию, на деле оплачивает делопроизводство банка, не имея к этому прямого отношения.

Для того чтобы установить факт назначения незаконных платежей по кредиту, достаточно самому сделать некоторые расчёты. Дело в том, что установленные кредитным договором проценты должны рассчитываться на остаток долга и прибавляться к основной сумме долга. Правильность расчётов проверить несложно, для этого можно воспользоваться специальными формулами или кредитным калькулятором. И если в итоге выяснится, что оформленный кредит имеет дополнительные комиссии, то далее следует переходить к следующему этапу.

Как правильно составить претензию

Заёмщик должен понимать, что претензия представляет собой официальный документ, в котором отражены определенные требования к кредитору. В данном случае в качестве требования выступает возврат денежных средств, потраченных на уплату незаконных комиссий по кредиту. Претензию можно составить в свободной форме, но при этом должны быть соблюдены правила юриспруденции.

Требования в отношении возврата незаконно начисленных и удержанных комиссий должны обязательно быть аргументированы статьями законов. Необходимо точно указывать название закона и статью без какой-либо вольной трактовки. Помощь профессионального юриста будет весьма полезна в решении данной проблемы.

Банки не только не прочь взять со своих заёмщиков различные дополнительные комиссии по оформленным кредитам, но и умудряются начислять на эти суммы проценты. Следовательно, заёмщики могут потребовать полное возмещение незаконно удержанных денежных средств вместе с начисленными на них процентами. К претензии необходимо приложить квитанции, которые подтвердят уплату ежемесячных платежей. В конце составленного документа заёмщику надо указать, что если требования не будут удовлетворены, то ему придётся обращаться в суд.

Судебный иск

В том случае, если банк проигнорировал претензию заёмщика, последний имеет право подать иск на кредитора в суд. На сегодняшний день уже наработана судебная практика в этом направлении. Отказ банка выполнить аргументированную претензию трактуется судебным органом не в пользу кредитора. Кредитные организации суды заставляют возмещать заёмщику не только незаконно удержанные комиссии, но и платить штрафы за нарушение прав потребителя и издержки по судебному делу.

Заёмщик должен понимать, что только полное и регулярное внесение платежей даст ему право на возмещение незаконно взятых с него дополнительных комиссий.


ОтветитьЦитата
Павел
(@pensioner)
Ефрейтор Customer
Присоединился: 11 месяцев назад
Сообщения: 8
08.06.2018 12:16  

Собственно, уже в самом вопросе топикстартера находится ответ. Если комиссии незаконны, то они оспариваются в суде.


ОтветитьЦитата
Поделиться: