Ипотечный бум породит орды бомжей и нищих

Ипотечный бум породит орды бомжей и нищих

Тысячи заёмщиков окажутся заложниками общей экономической ситуации. Рынок жилья в России стремительно меняется как под напором радикальных перемен в самой жилищно-строительной отрасли, так и в экономике вообще. Здесь разворачиваются довольно значимые события, которые неизбежно будут иметь далеко идущие последствия. По крайней мере, для тех, кто рано или поздно задумается о приобретении собственного жилья.

В стране наблюдается тенденция резкого сокращения числа прямых продаж жилья и рост количества ипотечных сделок, сообщают «Вести. Недвижимость» со ссылкой на представителей риелторского бизнеса. В одной только Москве доля покупок недвижимости с привлечением ипотеки варьируется, в зависимости от объекта, от 25% до 90%.

Преобладание прямых покупок за «живые» деньги наблюдается сегодня только в премиум-сегменте. Это неудивительно, так как большинство его участников — люди, покупающие жильё отнюдь не на последние деньги.

В остальных же сегментах ипотека наступает по всем фронтам. По подсчетам риелторов, минувший год стал рекордным по количеству ипотечных сделок. По информации АИЖК, в 2017-м в России было выдано порядка 1 млн ипотечных кредитов на сумму 1,9-2 трлн руб. при общем объеме ипотечного портфеля по стране 5,2-5,4 триллиона.

Отправной точкой ипотечного бума послужило снижение ставки Банком России с двузначного до однозначных значений, простимулировавшее коммерческие банки к либерализации условий ипотечного кредитования. По прогнозам аналитиков, Центробанк продолжит снижать ставку и далее, что придаст развитию ипотеки новый импульс.

Казалось бы, происходящему стоит только радоваться, так как ипотечные программы способны помочь обзавестись собственным жильём тем, кто не в состоянии купить его напрямую ни при каких условиях. Однако есть основание полагать, что восторги по поводу столь чудесного поворота событий преждевременны.

Чем характеризуется ситуация на рынке жилой недвижимости сегодня? Прежде всего это заметное снижение спроса, вызванное сокращением доходов значительной части населения, обусловленным невысокими темпами экономического роста. Следствием снижения доходов потенциальных покупателей жилья стало ощутимое затоваривание у застройщиков, которые по несколько месяцев, а то и лет не могут реализовать свои квадратные метры.

Ситуацию ухудшает то, что во времена недавнего жилищного бума строительство начиналось едва ли не под каждым кустом, где только удавалось получить разрешение. В итоге к разгару кризиса возникло огромное количество районов новостроек, возведенных в местах, малопригодных для комфортного проживания. Прежде всего это жильё экономкласса в панельных и иногда монолитных домах популярных серий. Продажи таких объектов сегодня практически остановились.

Дамокловым мечом, повисшим над девелоперами, стало ожидание отмены долевого строительства, при котором застройщик де-факто возводил жильё на деньги дольщиков-соинвесторов. В новой парадигме строительные компании лишаются доступа к практически бесплатным деньгам. А это значит, что деньги на строительство придется искать по другим источникам, таким как банки и привлеченные инвесторы.

Не в лучшем состоянии находятся дела и у потенциальных покупателей жилой недвижимости. Значительное снижение доходов в последние годы привело к тому, что возможностью купить квартиру напрямую за наличные деньги располагают лишь считанные счастливчики.

С другой стороны, многие из тех, кто ещё имеет шанс обзавестись жильём за реальные деньги, задается вопросом: а зачем мне платить свои кровные за квартиру в чистом поле без какой-либо инфраструктуры. И в этой непростой ситуации ипотека стала тем самым золотым ключиком, который по мнению застройщиков и покупателей жилья, откроет дверь в «светлое будущее» и тем, и другим.

На первый взгляд, все складывается действительно идеально: банки получают дешёвые деньги от ЦБ, предлагают их на хороших условиях ипотечным заёмщикам, под залог приобретаемых квадратных метров. Последние же, вновь обретя платежеспособность, с кругленькими суммами бегут к заждавшимся их застройщикам.

Казалось бы, вот она — идеальная схема, позволяющая накормить волков и сохранить овец. Однако на деле все оказывается далеко не так просто. Схема так же имеет слабое место, каковым являются как раз таки сами счастливые получатели ипотеки.

Как уже упоминалось выше, одной из главных причин сокращения числа прямых покупок недвижимости стало снижение реальных доходов россиян. Судя по существующим экономическим прогнозам, в обозримой перспективе основания для заметного роста доходов населения отсутствуют.

Санкции, военные расходы государства, неопределенность с ценами на нефть — все это будет ещё достаточно долго давить на отечественную экономику и, как следствие, на доходы граждан. Следовательно, в среднесрочной перспективе можно ждать не столько роста, сколько снижения доходов покупателей жилья.

При оформлении же ипотеки в расчет берутся текущие и прошлые доходы заёмщиков, уровня которых в ближайшее время достигнет отнюдь не каждый. Это объективное обстоятельство, изменить которое практически невозможно.

Что все это может означать на практике? А всего лишь то, что тысячи заёмщиков окажутся заложниками общей экономической ситуации.

Любое сокращение их доходов, вероятность которого близка к 100%, повлечет за собой проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов. Если проблемы окажутся нерешаемыми, то за этим последует изъятие заложенных квартир по суду, их реализация и передача вырученных средств кредитору.

Поскольку рынок недвижимости затоварен жильём на несколько лет вперед, суммы реализации заложенных квартир будут сравнительно невысоки. А это значит, что неудачливый заёмщик с большой вероятностью останется не только без жилья, но и без гроша в кармане.

Что касается застройщиков, то для многих из них ипотечный бум пойдет, скорее, на пользу. В условиях прекращения долевого строительства ипотека станет главным поставщиком покупателей, оплачивающих сразу полную стоимость приобретаемого жилья. Не останутся внакладе и банки, чьи кредиты также хорошо защищены залогом и судебной системой, имеющей богатый опыт «возврата» средств от неплатёжеспособных должников.


Юрий Левыкин (Утро.ру).

   

3
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Павел
Участник

Ну конечно, да.
А то можно подумать, что в этой стране (ну кроме приближённых солнцеликого, чиновников да силовиков) живёт кто-то, кроме нищих и бомжей? А ничего, что в стране на сегодняшний день уже более трети населения живёт за чертой бедности?

Александр Матросов
Гость
Александр Матросов

Абсолютно лживая статья, заказанная Госдепом США и написанная на деньги западных спецслужб! Лживые комментарии это доказывают! В России, в отличие от той же Америки или погрязшей во лжи Европе вообще нет бездомных или нищих людей! Откройте любую статистику и посмотрите и убедитесь в этом сами! У нас средняя зарплата по стране 50 000 рублей, пенсионеры получают по 30 000 рублей пенсии, а вы пишете про нищих! Продажные журналисты, жёлтая пресса!

Фома Неверующий
Участник

Что-то я даже не пойму: это вы так тонко иронизируете, пародируя стиль и риторику кремлеботов, или же сами кремлебот? o.O
По сабжу: собственно, в этом ублюдочном квазигосударстве, в котором мы все имеем несчастье жить, с самого распада СССР правят бал всё те же мрази, что этот самый СССР и развалили — жулики и бандиты, из которых, поголовно, и состоит камарилья фашистского путинского режима.