ЦБ принял решение о слиянии Бинбанка и «ФК Открытие»

ЦБ принял решение о слиянии Бинбанка и «ФК Открытие»

«Открытие» и Бинбанк объединятся. ЦБ уже принял такое решение, подтвердила глава регулятора Эльвира Набиуллина. При этом плохие активы банков могут быть переданы в отдельную структуру. Обе кредитные организации сейчас находятся на санации в Фонде консолидации банковского сектора. Активы «Открытия» превышают 2,3 млрд руб. Показатель Бинбанка чуть меньше — 1,2 трлн руб. После слияния новая структура может занять четвертое место в банковской системе России. Стоит ли объединять проблемные банки?

Аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов считает идею удачной: «Бинбанк и «Открытие» — два банка, в общем-то, со схожими проблемами, в том числе с токсичными активами на балансе и выводом средств на технические компании собственников. То есть их финансовое оздоровление довольно схоже. Тем более есть совпадения и по структуре активов корпоративных кредитных портфелей, и по структуре фондирования с преобладанием средств физлиц. Санировать эти кредитные организации в форме одного банка намного легче, проще и логичнее. При этом объединенная структура сможет подняться по активам».

Согласно планам ЦБ, после финансового оздоровления «Открытие» и Бинбанк будут приватизированы. Объединенная структура, в целом, будет работать более эффективно, но проблема с поиском покупателя на такой крупный актив не исчезает, полагает советник председателя ассоциации банков «Россия» Олег Иванов: «За счёт этого удается серьезно сэкономить на операционных расходах и объединить бизнес-процессы. Теоретически после того, как этот актив будет оптимизирован, он сможет представлять интерес для потенциальных покупателей.

Другое дело, что в текущей ситуации, особенно на внутреннем рынке, количество частных инвесторов, готовых вкладывать большие средства, ограничено и временами стремится к нулю. Но и продавая эти банки по отдельности, мы бы имели проблемы с поиском потенциальных инвесторов».

Ранее обсуждалось объедение всех трех крупных кредитных организаций, которые в прошлом году попали на санацию. Помимо «Открытия» и Бинбанка, финансовое оздоровление потребовалось Промсвязьбанку. Однако активам братьев Ананьевых приписали другую роль — Промсвязьбанк станет опорной организацией для исполнения гособоронзаказа и госконтрактов.


Юлия Кошкина, Коммерсант.ру.

   

Отправить ответ

avatar