Россияне свыклись с собственными бедностью и нищетой

Россияне свыклись с собственными бедностью и нищетой

Хотя доходы населения России падают уже четыре года подряд, а свыше 20 млн человек живет за чертой бедности и нищеты, представления о том, что уровень жизни может быть выше, постепенно стираются из общественного сознания. Так, по данным Росстата, в реальном выражении кошельки россиян похудели на 12% с 2013 года, а в прошлом году, вопреки прогнозам МЭР, люди обеднели еще на 1,7%.

Но несмотря на это, отношение граждан к собственным доходам постепенно улучшается, сообщает в февральском «Мониторинге социально-экономического положения» РАНХиГС. Хотя, согласно всё тому же Росстату, больше половины населения (54,5%) зарабатывают менее 25 тысяч рублей в месяц, 29% получают менее 15 тысяч, а каждый десятый не более 9 тысяч рублей, подавляющее большинство считают свой уровень жизни «средним».

Их доля в феврале 2018 достигла рекорда за все время наблюдений (1998 года) — 66,5%. Доля тех, кто называет свое материальное положение «плохим или очень плохим» упала до 24,9%, хотя год назад превышала 30%.

Ситуацию в российской экономике население оценивает как застой, показало исследование: почти половина респондентов заявили, что за прошедший год положение дел в стране не изменилось. Почти четверть (23,7%) увидели «незначительное ухудшение», и лишь 12,5% заметили экономический рост, который Росстат фиксировал весь год, а по его итогам оценил в 1,4%.

Вместе с экономикой стагнируют и ожидания на будущее: 55% опрошенных полагают, что их материальное положение не улучшится, но и не ухудшится. Речь идет о «негативной стабилизации» настроений, пишут эксперты РАНХиГС: дальнейшего ухудшения ждут в основном те, кто уже называет себя в числе сильно пострадавших от кризиса. С оптимизмом же в будущее смотрят не затронутые кризисными явлениями.

В подавляющем большинстве это государственные или муниципальные служащие и работники силовых структур, которых не коснулись ни увольнения, ни задержки или сокращение зарплат, показал аналогичный опрос, проведенный РАНХиГС в марте 2017-го.

В то же время 70% силовиков и чиновников заявили, что «не ощущают опасений» в связи с кризисом. Кроме того, в государственных структурах в 1,5 раза ниже доля тех, кто считает, что экономические трудности будут продолжаться два года или дольше. Численность занятых на госслужбе и в силовых структурах с 2006-15 гг увеличилась на 4,94 до 5,33 млн человек. Количество работников в несырьевом секторе промышленности сократилось с 12,44 до 10,34 миллионов человек.


Источник: finanz.ru


Отправить ответ

avatar