Какие профессии будут востребованы в России в ближайшем будущем

Какие профессии будут востребованы в России в ближайшем будущем

Самые высокие средние зарплаты в России – у программистов. Самые крупные «работодатели» — сфера услуг и промышленность. А самые дефицитные специальности – рабочие. А также инженеры, специалисты в области информационных технологий, менеджеры по продажам, рекламисты и маркетологи, медики, повара, водители, строители, специалисты по добыче и переработке полезных ископаемых, по металлообработке, сварщики, автослесари и логисты… По крайней мере, вакансии в этих профессиях сегодня появляются чаще других.

Юристам, экономистам, бухгалтерам и товароведам найти работу сложнее — в этих сферах сегодня наблюдается явный переизбыток кандидатов. Впрочем, специалисты с хорошим опытом и высокой квалификацией могут не волноваться, они требуются всегда и во всех областях. Вообще, разделение всех работающих на «белые» и «серые воротнички», придуманное в прошлом веке, актуально и сегодня.

«Белые» — работники умственного труда, служащие и инженеры. «Синие» — квалифицированные рабочие, занятые преимущественно физическим трудом. Недавнее нововведение, «серые воротнички» — подсобные работники. Теперь появились ещё и «золотые воротнички» — высокооплачиваемые квалифицированные специалисты, предприниматели и инвесторы.

В последние два-три десятилетия доля «синих воротничков» уменьшается, «белых» же становится больше. Растёт и процент «золотых воротничков», ведь эти люди нужны бизнесу, как воздух. Какие профессии будут особенно востребованы на российском рынке труда через несколько лет? Точный прогноз сегодня, пожалуй, никто не даст: уж очень переменчив этот рынок. Но почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что будет расти спрос на технических специалистов: инженеров и рабочих высокой квалификации.

Не останутся без работы опытные менеджеры по продажам и закупкам – они всегда нужны в любой отрасли, их будет требоваться всё больше. А некоторые эксперты предрекают рост потребности в переводчиках и лингвистах. Но самые блестящие перспективы, похоже, открываются тем, кто в совершенстве владеет компьютерными технологиями. А ещё лучше – создаёт их сам.

С одной стороны — последствия «демографической ямы» начала 90-х прошлого века: снижение доли трудоспособного населения. С другой – растущая безработица. Эксперты объясняют противоречие просто: в России постоянно повышается процент людей с высшим образованием, а экономике нужны рабочие.

Кстати, во многих странах мира, по данным международной рекрутинговой компании ManpowerGroup, самые востребованные кадры – именно квалифицированные рабочие, «синие воротнички». На втором месте – инженеры. При этом работодателям перестали быть интересными дипломы российских вузов, а вот как получить кредит на образование за рубежом читайте в этой статье.


Отправить ответ

avatar